Как выбрать бассейн для частного дома

Реальный факт: 8 из 10 владельцев загородных дач, особняков и коттеджей мечтают о постройке бассейна возле дома. Водоем добавляет статусности хозяевам, экономит время на выезде к реке и позволяет поддерживать физическую форму всей семьи. Кстати, недавно мы писали о том, как плавание влияет на здоровье взрослых и детей . Однако правильно выбрать бассейн – не простая задача. Из-за отсутствия знаний и опыта, легко наделать ошибок и превратить место отдыха в проблему, которая доставляет хлопот.

Чтобы вы сделали правильный выбор, Azure Pools делится рекомендациями. В статье поговорим о видах бассейнов под ключ, их преимуществах и минусах, а также о том, как подобрать долговечный и функциональный вариант.

Виды плавательных бассейнов

Каркасные. Изобилие форм, габаритов и цветов привлекает внимание покупателей и подталкивает к покупке каркасных бассейнов. Такие водоемы не требуют площадки для монтажа. Их устанавливают внутри дома, на террасе, в зимнем саду или на газоне. Но есть и недостатки, которые доставляют владельцам неудобства во время эксплуатации:

bassejn karkasnyj intex 366h76 sm 28210 56994.html 800x800 1
  • Есть ограничения по количеству купающихся людей.
  • Жесткости материалов недостаточно, чтобы выдержать давление при прыжках в воду.
  • Надо собирать и разбирать конструкцию перед и после окончания сезона.
  • Запрещается закапывать емкость в котлован – нужна лестница для входа и выхода.

Бетонные. Благодаря прочности бетона такие бассейны прослужат около 50 лет. Физические свойства позволяют создать чашу любой формы, добавив желаемые элементы облицовки – мозаики или пленки. А теперь давайте поговорим о минусах:

Бетонные бассейны под ключ
  • Цена бетонного бассейна под ключ выше, по сравнению с другими типами водоемов.
  • Долгое строительство – процесс занимает от 4 недель.
  • Со временем нужна замена элементов декора.
  • Очистить бетон от налета и водорослей сложнее из-за шершавой поверхности.
  • В случае ошибок при монтаже, может нарушится работа трубопроводной системы, которую в дальнейшем заменить невозможно.

Композитные. Чаши из стекловолокна популярны в Украине и за границей. Благодаря доступной стоимости, прочности материалов и удобстве эксплуатации, их выбирают 78% владельцев дач и коттеджей. Гладкая поверхность исключает появление водорослей на стенках и уменьшает расход химии для бассейна на 70%. Также чаши обладают низкой теплоемкостью. Они надолго сохраняют температуру воды и экономят электричество на подогрев. Если речь идет о мобильности, то композитные водоемы можно убрать с участка с помощью специалистов и спецтехники. Среди недостатков такого типа:

img 20170425 092410 648
  • Установить композитный бассейн в готовом помещении – затруднительно. Планируйте монтаж на этапе проектирования дома.
  • Невозможно изменить размер, форму и глубину емкости. Чаши для бассейна продаются в готовом дизайнерском решении.

Какой бассейн выбрать и где установить?

Учитывая преимущества и недостатки видов, советуем выбрать чаши из стекловолокна – композитные бассейны под ключ. Сэкономите время на строительстве, как в случае с бетонным типом. Монтаж занимает 7-14 дней – от стадии определения места для будущего водоема до полной сдачи проекта. А еще сможете отдыхать всей семьей – композитные чаши предусматривают купание большой компанией.

Чтобы установить стекловолоконный бассейн, следует правильно расположить чашу. Место выбирайте, исходя из размеров участка и его планировки. Лучше оборудовать водоемом солнечную сторону двора, без деревьев и кустов вблизи. Также не рекомендуется устанавливать его на насыпных или плавучих грунтах. Перед монтажом бассейна возле дома проконсультируйтесь со специалистами. Они подскажут, как укрепить землю в случае нестандартных ситуаций – нестабильная почва, грунтовые воды, склон.

Как выбрать качественную чашу?

Срок эксплуатации композитных бассейнов практически неограничен – при правильном уходе они служат более 50 лет. Но все же обращайте внимание на качество чаш при покупке. Azure Pools научит, как правильно подобрать изделие.

  • Выбирайте проверенных поставщиков, которые обеспечивают максимальное качество и надежность продукции. Например, плавательные бассейны Lagos и Эталон изготовлены и сертифицированы согласно европейским стандартам.
  • Во время покупки осмотрите чашу. На наружной стороне должна просматриваться фактура стеклоткани. Если отчетливо видны отдельные элементы волокна, значит, производитель сэкономил на материале.
  • Оцените технологию производства по верхнему срезу борта. Если отсутствует белый слой, возможно изготовитель не использовал эфирную смолу, что снижает водопроницаемость конструкции.
  • Если на срезе видны минеральные включения – плохой знак. Вместо керамических наполнителей использовалась мраморная крошка или глина.
  • Обратите внимание на внутреннею поверхность. Если корпус гладкий на ощупь – товар надежный. От изделия с явными порами и другими дефектами лучше отказаться.

Уверены: наши рекомендации помогут вам подобрать подходящую чашу для бассейна под ключ. За индивидуальной консультацией, звоните или пишите нам в чат. Наши консультанты помогут сделать правильный выбор.