Домашний заплыв: польза плавания для взрослых и детей

Стрессы на работе, хроническая усталость, сидячий образ жизни – эти факторы со временем могут привести к депрессивным состояниям и личностным кризисам. Чтобы избежать таких последствий, взрослые и малыши часто выбирают плавательный бассейн, как способ отдохнуть и избавиться от психологического дискомфорта. Например, в Америке некоторые семинары проводятся в купальных залах. Один из них – групповой тренинг, направленный на социализацию. Благодаря влиянию воды, люди лучше находят контакт друг с другом, избавляясь от комплексов и внутренних зажимов.

Польза правания

Кроме положительного влияния на психологическое состояние человека, плавание оздоравливает, не хуже других видов спорта:

  • Укрепляет системы организма, развивает мышечную ткань, сжигает калории, помогает расслабиться и улучшить физическую форму.
  • Тренируясь всего 30-40 минут в день, удастся похудеть быстрее, чем с помощью упражнений в спортзале.
  • Благодаря интенсивной работе мышц спины, плеч, ног и груди, фигура обретает желаемый рельеф.
  • Риск сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с работой дыхательной системы снижается практически до нуля.

Если речь идет о малышах, то регулярные занятия в плавательном бассейне укрепляет их опорно-двигательный аппарат. Дети, которые плавают регулярно, реже болеют, раньше начинают ползать и ходить. Также тренировки налаживают сон, улучшают аппетит, предотвращают искривление хребта и мышечную дистонию.

Если возможности ходить в специализированные водные комплексы нет, то установите дома композитные, или стекловолоконные, бассейны под ключ. Благодаря доступной цене, высокой скорости монтажа и безопасности материалов, они считаются самыми популярными среди владельцев дачных участков и коттеджей. А заказав павильон для бассейна и купив тепловой насос, вы продлите купальный сезон до 2 месяцев. Так, вы вместе с детками сможете отдыхать и оздоравливаться без затрат на дорогие санатории.

С какого возраста можно заниматься с ребенком в бассейне?

Педиатр и врач высшей категории Евгений Комаровский советует заниматься с малышами в плавательном бассейне с 6 месяцев. Груднички не боятся воды, а наоборот – в контакте с родителями получают удовольствие от купания. Ребятишки 1-3 лет, которые не знакомы с плаванием, на первом занятии, возможно, проявят тревожность и скованность. Такое поведение связано с боязнью воды.

С какого возраста можно заниматься с ребенком в бассейне?

Мастер спорта международного класса Елена Марченко рекомендует в подобном случае не торопить события. Пусть тренировка проходит в игровой форме, тогда веселая атмосфера и подбадривание родителей помогут справиться с волнением. Так, период привыкания занимает около месяца. Но чтобы ребенок еще быстрее преодолел страхи, используйте в домашнем бассейне игрушки малыша. Купание с любимыми уточками или корабликами позитивно повлияет на настрой крохи. Кстати, если ребенок с удовольствием играет в воде и выполняет физические упражнения, его может ожидать чемпионское будущее.

«Я увидел в нем победителя, когда ему было 10»

Эти слова прозвучали об обладателе 28 олимпийских медалей Майкле Фелпсе от его тренера. Боб Боумен впервые обратил внимание на будущего чемпиона, когда тот играл с друзьями в зале. Уже тогда было понятно – парень любит побеждать и ненавидит проигрывать. Наставник отметил, что десятилетний Майкл имел черты и навыки, необходимые для профессионального пловца.

Мальчик занимался в бассейне возле дома с 7 лет, после того как у него подтвердили синдром дефицита внимания и гиперреактивность. Позже родители записали малыша в юношескую команду пловцов. Спустя некоторое время талантливый ученик стал лучшим в своей возрастной категории, а в 15 принял участие в Олимпийских играх. Благодаря упорству и стараниям когда-то рассеянный, неусидчивый ребенок превратился в многократного победителя международных соревнований, установив 29 индивидуальных рекордов.

Так, решившись на монтаж бассейна в доме, вы, возможно, положите начало чемпионскому будущему вашего ребенка. А еще укрепите здоровье семьи. Игры и развлечения в воде помогают взрослым поддерживать себя в форме, а малышам – развить моторику рук и усовершенствовать навыки плавания.