Как выбрать место для бассейна?

Благодаря высокой скорости установки, доступной цене, простоте в уходе и безопасности для всех членов семьи, композитные, или стекловолоконные, бассейны под ключ считаются самыми популярными среди других видов искусственных водоемов. Они созданы из прочных материалов, не подвержены коррозии и механическим воздействиям. А еще отличаются долговечностью, хорошей термостойкостью, способностью удерживать форму при постоянном контакте с водой. Но чтобы плавательный бассейн в доме радовал вас долгие годы, нужно правильно его установить. Azure Pools расскажет, как грамотно выбрать место на участке.

main

Где установить бассейн под ключ?

Место для открытых водоемов выбирайте, исходя из планировки и размеров участка. Лучше отдать предпочтение солнечной стороне, без кустов и деревьев вблизи. Опавшими листьями они загрязняют воду, а корневая система может деформировать корпус. Если во дворе такого уголка нет, тогда закажите павильон для бассейна под ключ. Он защитит воду от пыли и грязи, а как бонус, продлит сезон купания на один-два месяца. Вот еще советы о том, где установить чашу:

  • Перед рытьем котлована изучите участок и сделайте геологические пробы. Выбирайте место со стабильной почвой и низким уровнем грунтовых вод.
  • Проверьте план подземных инженерных коммуникаций. Иногда трубы невозможно перенести в другое место.
  • На выбор влияет и желаемый план ландшафтного дизайна. Исходя из концепции оформления территории, определите тот вариант расположения, который создаст гармоничный ансамбль.
  • Оборудуйте композитный бассейн таким образом, чтобы ветер дул вдоль него. Так грязь будет оставаться на стороне, где находится слив. Для облегчения спуска воды чашу устанавливают под небольшим наклоном.
  • Учитывайте пространство для свободного подхода к водоему. Желательно, чтобы хватило места для обустройства дорожки с нескользящим покрытием по периметру — это сделает отдых безопасным.

Зачем проверять уровень грунтовых вод?

Одно из главных условий при выборе места для монтажа плавательного бассейна – наличие грунтовых вод. Они должны находится минимум на 20 см ниже, чем донная плита. В противном случае на корпусе могут образоваться трещины из-за смещения воды или ее замерзания. Проверить высоту грунтовых вод можно по уровню в колодце или с помощью скважины 2-2,5 метра в глубину. Проступающая влага указывает на их близость к поверхности.

Если грунтовые воды высокие или есть вероятность их появления, оборудуйте принудительную дренажную систему вокруг основания чаши бассейна. Она убережет корпус от возможных деформаций. Подземные воды также влияют на температуру воды, охлаждая ее. Понадобится дополнительно купить тепловой насос, чтобы интенсивнее прогревать водоем. Таким образом, затраты на электричество вырастут на 30% и более.

Можно ли ставить стекловолоконный бассейн близко к дому?

Устанавливая уличный бассейн под ключ рядом с домом, возьмите во внимание вероятность протечки. Затопление подвала или цокольного этажа может привести к дорогому ремонту и связанными с ним неудобствами. Лучше подобрать то место, которое находится ниже фундамента здания. В то же время, установка бассейна неподалеку от основного строения минимизирует затраты, связанные с наполнением и подогревом воды. Да и купальный сезон в этом случае длиннее – даже в прохладную погоду дойти до водоема не составит проблем.

Так, воспользовавшись рекомендациями, вы сможете правильно подобрать место под будущий водоем. Но все же, советуем обратиться за помощью к специалистам. Они знают все о строительстве бассейнов. И благодаря опыту и знаниям рассчитают удачное расположение чаши вашего бассейна.

img 4488